お昼ごはん大作戦! 大工高野 ミホのひとりごと

おはようございます。 今朝は寒くて目が覚めました。夜寝る時の気温と朝起きる時の気温に随分差があるように思います。風邪をひかないように気をつけたいと思います。

そういえば、以前紹介をした我が家の奇妙なマスコット、ヒキガエルの大将は、梅雨明けと共に出てこなくなってしまいました。そういう習性なのでしょうかね。

またどこかで見つけたら、ご報告します。

さて、夏休み4日目の昨日、お昼ご飯を子供たちで協力をして作っていました!第1回目は焼きそば!にんじんを切り(細かく切ればいいと思い、約1センチ角に)キャベツを切り、洗うのを忘れ炒める寸前に慌てて洗っていました)お肉はベーコン。鍋つかみを手に、中華鍋で頑張っていためていましたよ。

写真は次男。早く髪の毛を切ってあげないといけませんね。それはいいとして、「アチチ!」と言いつつも一生懸命炒めているひとコマです。

この時、長男も一緒に作っていたのですが、パンツ一丁だったため、写真撮影はひかえさせていただきました(笑)

末っ子は、口だけはさんでいました(笑)

私は、仕事が立て込んでいて、全く手出しはせず、写真撮影のみ。ちょっと写真が少なかったなと反省。

さて出来上がりはこちら

焼きそば3玉に、ソースを3袋入れてしまうと少し味が濃くなってしまうので、私はいつも少なめにしているのですが、子供たちはしっかり3袋。

ちょっと味が濃くなっちゃったけど、美味しい!!にんじんが生だー!

と、言いながら、自分達が作ったお昼ご飯に大満足のようす。

明日は何を作ってくれるのかな?

夜ご飯を時々一緒に作って、レパートリーを増やしてもらおうと思っています。

ひとまず第1回目は 大成功!と言ったところでしょうか。また紹介させていただきたいと思います。

それでは、また次回!!

 

 

 

 

カテゴリー: 未分類   パーマリンク

お昼ごはん大作戦! 大工高野 ミホのひとりごと への2件のコメント

  1. ayaおばさん より:

    美穂ちゃん、
    こんにちは 夏休みですね~ 昼食作戦、大変なのは指導役でしょうが、頑張ってね。
    料理は頭を使う作業。本来は男の子も理科の実験と同じで面白いはず。
    失敗を繰り返しながら美味しい物を作りたい気持ちで我が家の子どもはオムライスが上手に作れるようになりました。お弁当も自分で作って行きます。母の弁当は数日前からの予約制になってます(笑)。
    さて、おみそ汁の具について、みょうがが取れるでしょ?千切りにして水にさらすと苦みがとれます。お味噌をいれた後、パッとおみそ汁に入れると、色、しゃきしゃき感楽しめます。子どもたち、どうかなぁ~。

    • daikutakano より:

      あや姉ちゃん、コメントをありがとうございました。
      嬉しいです!
      夏休み、楽しもう!と思っていたのだけど不器用な私はなかなかどうして。。。
      子供たちにかわいそうな思いをさせています。
      明日から上二人はサッカーの合宿。楽しんできてほしいと思います。
      皆に会いたいな。
      また会えるのを楽しみにしています!
      みょうがは私の大好物! 子供たちは少し苦手だけれど、今度お味噌汁に入れてみたいと思います!